Und am Anfang war der Apfel....
Stolze Obstbauern seit mehr als 70 Jahren
Unsere Anfänge
Unser pur Naturhof
Ursprünglich war der Hof, der von Anton’s Großeltern in den 1950ern gegründet worden war, ein reiner Obstbaubetrieb. Die Großeltern, sowie Anton’s Eltern waren begeisterte Bauern und mit der Zeit wuchs das Sortiment an Obst, Gemüse, Früchten und Säften. Diese Begeisterung für das Land und seine Produkte, sowie ein Leben eingebunden im Kreislauf der Natur wurde schon von Klein auf an Anton weitergegeben.
Mit der Geburt Ihrer gemeinsamen Tochter Anna wuchs der Herzenswunsch eigene, gesunde und wertvolle Lebensmittel herzustellen. 2010 übernahmen Anton und Daniela den Hof und begannen ab 2011 Schritt für Schritt den Betrieb auf Bio umzustellen. Zusätzliche fingen Sie damit an, einige Freilandschweine in den alten Obstgärten zu halten. So war es Ihnen erstmals möglich, eigenes, gesundes Fleisch zu produzieren.
Da Freilandschweine ab und zu auch gern Getreide fressen, expandierten Anton & Daniela 2012 und begannen Urdinkel anzubauen.
gesund leben
Weitere Schritte in die richtige Richtung
Der Wunsch, noch mehr im Einklang mit sich selbst und der Natur zu leben, altes Wissen neu anzuwenden, und sich der Grundordnung, die jeder in sich trägt noch mehr bewusst zu werden, veranlasste Daniela 2013/14 die Hildegard-Akademie in Dornbirn zu absolvieren und das dort erlernte Wissen liebevoll am Hof umzusezten.
Die Worte „Ganzheitlichkeit“, „Achtsamkeit“ und „Respekt“ wurden immer präsenter, und prägten damals – wie auch heute – den landwirtschaftlichen Betrieb und das Leben am Hof.
Daher begannen Anton & Daniela 2016 auch mit dem Bau eines eigenen Schlachtraumes. Der Hofladen, heute immer gut gefüllt mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, wurde gleich mitgebaut.
„Pflege das Leben, wo du es triffst.“
Hildegard von Bingen
Ganzheitlichkeit
Leben im Einklang mit der Natur
Heute leben Daniela, Anton & Anna gemeinsam mit Ihrer Familie, einem Hund, den Schweinen, sowie mit Ziegen, Hasen und Kaninchen und einigen ihrer wundervollen Mitarbeiter am ‘pur Naturhof’ und freuen sich über jeden Zuwachs und Kunden der den Weg zu ihnen und ihrem kleinen Paradies im Grünen findet.
Wertschätzung
Auszeichnungen
2021
Steirischer Bio Award
Neue Wege zu beschreiten, ist nicht immer ganz einfach – es braucht viel Mut, Ausdauer und Disziplin. Und oft geht man diese Wege sehr lange allein.
Daher sind Erfolge, wie Gewinner des steirischen Bio-Awards 2021, um so wichtiger, denn sie lassen einen erkennen das wir Teil einer immer größer werdenen Gemeinschaft sind.
2021
Innovationspreis Bio Fuchs
Die kreative Idee, das natürliche Wühlverhalten unserer Freilandschweine zu nutzen, um schonened und umweltfreundlich Felder und Gemüsebeete anderer Bio-Bauern umzuackern, entstand in Kolaboration mit der Bio-Landwirtschaft Jaklhof. Sie hat uns zum gemeinsamen Gewinner des Bio Austria Fuchs 2021 – einem Wettbewerb für besonders innovative Ideen in der biologischen Landwirtschaft – gemacht.
Wir freuen uns schon auf weitere gemeinsame erfolgreiche Projekte.
„Wir sind dankbar dieses Leben führen zu dürfen und damit zum Wohle aller beitragen zu können.“
Anton, Daniela & Anna